Главная Молитвы Народное Поверья и Приметы Немного истории Отзывы

Легкий способ бросить курить специально для женщин

Аллен Карр

КАК УЗНАТЬ, ЧТО УЖЕ ИСЦЕЛИЛСЯ?

До открытия «Легкого способа» я твердо верил, что дать точный ответ на этот вопрос невозможно. Такую убежденность навязали мне «эксперты». Рассмотрим типичную попытку бросить курить волевым методом.

Волевым я называю любой метод, отличающийся от «Легкого способа». К этой категории относится средство Zyban, или НЗТ (никотинзаменяющая терапия, например, никотиновые пластыри, жвачка, спрей для носа). Как правило, к этим средствам прибегают с тоской и чувством обреченности, но при этом надеются добиться цели, если удастся преодолеть абстинентный синдром. Но сколько понадобится ждать? Кто знает? Мы уже выяснили, что даже воздержание продолжительностью в год еще не гарантирует результат.

Ситуация складывается бедственная и пугающая: мы оказываемся в нелепом положении, потому что не знаем, чего ждать. В таких случаях «эксперты» отделываются общими фразами вроде «Помните, чем дольше вы сможете терпеть лишения, тем больше у вас шансов на успех».

Принято считать, что от таких слов ваша сила воли крепнет и вы продолжаете держаться из последних сил. Парадокс в том, что этот совет действует. И выглядит вполне здравым и позитивным, если не подвергать его анализу.

На самом деле приведенные выше слова означают: если я выживу без сигарет десять лет, мои шансы навсегда бросить курить будут выше, чем если бы я продержался всего час. Блеск! Сам бы я никогда до этого не додумался. Но, следуя этому совету на практике, мы только продлеваем мучения. Вот что я имею в виду, когда говорю о применении силы воли со знаком «минус». Чем дольше крепишься, тем дольше мучаешься. Рассмотрим другой случай: ребенок хочет игрушку, а вы отнимаете ее. Что дальше? Ребенок, не прибегающий к волевым методам, быстро выйдет из состояния конфликта, который будет исчерпан сам собой. А маленький обладатель сильной воли начнет настаивать на своем, и продолжит настаивать вплоть до повзросления, и будет затягивать инцидент и вспоминать о нем тогда, когда разум затуманится под влиянием алкоголя. Так бывший курильщик, а ныне нытик, продержавшийся без курения лет двадцать, стонет от отсутствия никотина во хмелю или в стрессовой ситуации.

Вот какой была моя последняя попытка бросить курить волевым методом. Целых шесть месяцев я не брал в рот ни сигарет, ни сигар. Люди, которые успешно отказались от вредной привычки таким способом, убедили меня, что трудно вначале, а потом, если выдержишь, станет легче и муки абстиненции постепенно сойдут на нет. Но никаких особых мук поначалу я не испытывал. Вероятно, это произошло потому, что я знал: если я не брошу курить, я долго не проживу, и это подхлестывало мою решимость. Беда была в другом: как вы, вероятно, уже знаете по собственному опыту, муки и желания не утихали, а усиливались. За полгода у меня вконец развинтились нервы, я был не в состоянии справиться ни с одной задачей, для которой требовалось задействовать серое вещество. И я сдался. Я рыдал как ребенок — отчасти потому, что происходящее выглядело унизительно, а еще потому, что я не сумел достичь поставленной цели и понял — свободы мне не видать никогда. Но главная причина моих слез — уверенность в том, что я все равно сорвался бы, даже если продержался бы еще день, неделю или месяц. И я презирал себя за слабоволие. Уверен, все описанное выше вам знакомо.

Но теперь, когда я разбираюсь в вопросах курения (как, вероятно, разбираетесь и вы), мне ясно: сколько бы я ни продержался, у меня не прибавилось бы шансов на победу. С таким же успехом я мог бы пытаться на лыжах взойти на Эльбрус. Силой воли я лишь продлил свои страдания. Поскольку в тот момент, когда я тушил сигарету, которой предстояло стать последней, я не верил, что смогу радоваться жизни, сосредоточиваться на делах, преодолевать стрессы без курения, страдания не приносили мне облегчения — наоборот, они усугубляли мое состояние. Во время неудачной попытки я этого не понимал, просто воспользовался рациональным решением, выбранным на основании информации и убеждений, которыми я располагал. И я пришел к выводу: «Если жизнь без никотина так тяжела, я выбираю более короткую, но легкую жизнь курильщика». (Если и вы думаете так же, имейте в виду, что жизнь курильщика действительно короче, но ни в коем случае не легче жизни некурящего человека. Об этом мы подробно поговорим далее.)

Напоминаю, что все это я вынес лишь потому, что попал в никотиновую ловушку, а не потому, что пытался выбраться из нее. Некурящим людям подобные пытки неведомы. Обещаю вам: скоро и вы познаете радость, когда дочитаете эту книгу и последуете моим советам.

Наверное, вы уже ломаете голову над тем, каким образом курильщики вообще могут бросить курить волевым методом. Я мог бы объяснить, но гораздо полезнее потратить мое и ваше время на поиски легких и приятных способов бегства из никотиновой ловушки. Тем не менее кому-то помогает и сила воли. Ясно, что им остается лишь гадать, сколько они сумеют продержаться, а большинство прежних активных курильщиков продолжают выкуривать по сигарете в день, словно завязавшие алкоголики, по выражению одного из моих коллег. Но в волевом методе есть и другой серьезный изъян: из-за него мы твердо усваиваем, что свободы нам не достичь.

Важно как можно тщательнее обдумать следующий вопрос: когда вы сможете понять, что исцелились? Когда найдете ответ, который сочтете верным, сравните его с типичными ответами пациентов наших клиник:

«Когда смогу целый день (неделю и т.д.) обходиться без курения».

Запомним слова из письма Дебби: «Любая другая попытка в прошлом заканчивалась неудачей уже через несколько часов». Вот наглядная иллюстрация к рассказу о страхе, который вызывает курение. Порой встречаются курильщики с большим стажем, заявляющие: курение им так нравится, что у них никогда не возникало желания бросить это занятие. Раньше я им верил. Но на самом деле им страшно даже предпринимать попытки. Вот еще одна истина: какими бы честными курильщики ни были в других вопросах, когда речь заходит о курении, все они лгут даже самим себе — они вынуждены лгать! К сожалению, если раньше курильщику не удавалось воздерживаться от курения хотя бы один день, то это еще не гарантия, что он избавится от привычки, наконец сумев продержаться этот день.

«Когда я не буду курить целый год…»

Распространенное убеждение, о котором мы уже говорили. Но попробуйте представить себе, какой ужас внушает подобное заявление курильщикам из упомянутой выше группы. Неудивительно, что они предпочитают оттягивать роковой день.

«Когда смогу пойти на вечеринку и повеселиться…»

Вот это звучит правдоподобнее, но как узнать, что действительно повеселился?

«Когда буду чувствовать себя некурящим…»

Раньше я верил, что курильщики чувствуют себя иначе, чем некурящие. Дело в том, что некурящие люди не ощущают себя некурящими, точно так же, как наркоманы, не имеющие героиновой зависимости, не чувствуют себя наркоманами, попавшими в героиновую зависимость. Курильщик просто считает, что без сигарет он не в состоянии радоваться жизни и справляться с трудностями. Неприятное ощущение; каждый порадуется, избавившись от него.

«Когда я смогу сосредоточиваться на чем-либо без сигареты…»

Этого заблуждения придерживался и я. Если вы убеждены, что сигареты помогают вам сосредоточиться, сколько бы вы ни обходились без них, любую ситуацию психического торможения, какие подчас случаются в жизни каждого человека, вы припишете отсутствию сигарет и таким образом убедите себя, что не можете сосредоточиться.

«Не знаю…»

Не обнадеживает, но по крайней мере звучит честно. Люди, дающие такой ответ, уже поняли, что предыдущие пять неточны.

«Никогда!»

И я когда-то так считал. Хорошо, что я ошибался.

«Когда я перестану думать о курении…»

И снова процитирую Дебби: «Больше я даже не вспоминаю о курении».

Эти слова часто повторяются в письмах наших пациентов — может, суть именно в них? И это и есть ключ к «Легкому способу»? Ведь нельзя отрицать, что переход в категорию некурящих доставил Дебби понятную радость:

«Ваша книга и шанс, который она мне дала, — самое лучшее решение, какое я когда-либо принимала… я поймала себя на том, что постоянно улыбаюсь и не могу согнать улыбку с лица!.. Я весела и счастлива, как в тот момент, когда дочитала вашу книгу! Мне открылся целый мир запахов, вкусов, энергии… Мне так хорошо, что в это трудно поверить. Я буквально сияю! В настоящее время моя жизнь — одно большое чудо… Все кажется новым и удивительным… Я в восторге! Видите, как я счастлива… Ощущение было изумительным! Не могу в точности описать его, но уверена, вы поймете, о чем я. Вы открыли передо мной эту дверь, и я не знаю, как благодарить вас! Вы так кардинально изменили мою жизнь! Я даже не могу выразить словами все свои чувства к вам и вашему методу».

Да, Дебби, даже по прошествии восемнадцати лет свободы я прекрасно помню эти ощущения. Думаю, вы согласитесь со мной, что ей удалось и в точности передать свои чувства, и выразить благодарность.

Меня часто спрашивают: «Как действует "Легкий способ"?»

Я: Курильщики приходят в наши клиники на различных стадиях развития паники, убежденные в том, что им предстоит неопределенный период страданий и что даже при самом благоприятном исходе пребывание в обществе навсегда утратит для них былую прелесть, а справляться со стрессами станет гораздо труднее. Через четыре часа более 90% курильщиков уже уходят от нас счастливыми некурящими.

Вы: Господи, что же вы такое говорите им?

Я: А у вас найдется четыре часа, чтобы выслушать меня?

Мои собеседники обычно считают, что я уклоняюсь от разговора, и вы, наверное, пришли к тому же выводу. Уверяю вас, это не так. Ясно, что Дебби не пожалела времени на письмо. Она недвусмысленно передала свое чувство эйфории и не поскупилась на похвалы в мой адрес: «Вы открыли передо мной эту дверь…»

Но эйфорию она испытала лишь после того, как вошла в эту дверь. Не считая единственного намека, она не объяснила, как «Легкий способ» помогает бросить курить людям, которые раньше не могли продержаться без сигареты и нескольких часов. Да, она перечисляет полученные преимущества, но суть не в этом. Она знала об этих преимуществах и прежде, до чтения книги. Всем курильщикам известно, сколько плюсов есть у отказа от вредной привычки. Иначе зачем от нее отказываться? Итак, где намек? В словах «больше я даже не вспоминаю о курении»?

Нет, это просто еще один совет от «экспертов» — из числа тех рекомендаций, которые превращают волевой метод в страшный сон. Он звучит вполне логично.

Эксперт: Попробуйте мысленно абстрагироваться. Избегайте ситуаций, напоминающих вам о курении.

Вы: Блеск! Как я сама не догадалась? А теперь задумаемся…

Вы: Да, мой партнер курит, но с ним можно расстаться. А курящих друзей я буду просто бойкотировать. В конце концов, скоро у меня появятся новые. Впрочем, минуточку: в ресторанах, пабах и клубах, где можно обзавестись новыми друзьями, люди тоже курят. Ладно, буду избегать и их. Придется общаться с людьми только там, где нет ни одного курящего. Стойте, так я никогда не смогу бывать на людях, а тем более общаться, ведь сигареты продают на каждом углу! И потом, как же моя работа? Ведь и на работе люди курят. Придется отказаться от этой затеи.

Эксперт: Ну что вы, просто вы заходите слишком далеко и утрируете. Курильщиков вам понадобится избегать только до тех пор, пока вы не добьетесь успеха.

Вы: А сколько времени для этого понадобится?

Тут-то и возникает нестыковка: «эксперт» утверждает, что нужен как минимум год.

Вы: Ну спасибо! И что же мне делать все это время? Сидеть взаперти и медитировать?

Неудивительно, что лишь некоторым курильщикам удается бросить курить при помощи волевых методов.

Вам когда-нибудь случалось мучиться бессонницей из-за проблемы, которая не дает вам покоя? И даже подсчет овец не отвлекает от нее? И несмотря на все попытки отвлечься, мысли движутся по одному замкнутому кругу, вращаются вокруг все той же болевой точки? И вы наверняка убеждались, что недосып превращался в дополнительную проблему, и чем больше вы тревожились, тем сильнее убеждались, что вам не уснуть? Ручаюсь, в глубокий и мирный сон вы погружались за пять минут до звонка будильника.

Курение преследует нас всю жизнь. Когда Дебби писала мне письмо, она не переставала думать о курении. Все ее письмо посвящено исключительно курению. Я тоже думаю о курении большую часть жизни. Первые часы, дни, недели и даже месяцы курильщики, которые пытаются отказаться от сигарет волевым методом, одержимы мыслями о курении. Разница в том, какие это мысли: «Когда же кончится эта пытка? Потянет ли меня курить еще когда-нибудь?» Мы же с Дебби думаем о курении иначе: «Здорово, правда? Я свободен! И у меня нет ни малейшего желания или потребности курить».

Значит, вот в чем соль? Так просто? Отныне стоит мне потянуться за сигаретой, достаточно сказать себе: «Здорово, правда? Я свободен! И у меня нет ни малейшего желания или потребности курить». И этот метод будет действовать? Несколько дней — может быть, но не тратьте попусту время. Главное — знать, что это правда. Незачем просто твердить себе оно и то же, надо осознать смысл этих слов и поверить в них.

Все курильщики считают себя безвольными глупцами, только не всем хватает смелости признаться в этом. В компании меня нередко отводят в сторонку курильщики, желающие доказать, что курение помогает им в жизни и доставляет удовольствие. Если вы думаете, что они сопротивляются моим попыткам обратить их в мою веру, то ошибаетесь. Когда проблемой курения занимаешься ежедневно по десять часов семь дней в неделю, лишних разговоров о курении стараешься избегать любой ценой. Так или иначе, я уже давно понял: проще убедить гигантского моллюска открыть створки раковины, чем уговорить бросить курить человека, не готового к этому. Я слушаю вполуха и при этом думаю: «Мне нравится есть горошек, но я не считаю нужным оправдываться перед теми, кто его не любит». А когда мое терпение лопается, я спрашиваю у собеседника, будет ли он поощрять курение своих детей и внуков. Остаток вечера мне приходится выслушивать рассказы о том, как собеседник рад, что его потомки послушались доброго совета и не стали курить, или как он разочарован тем, что его дети и внуки курят, несмотря на все увещевания и мольбы. Но стоит мне заметить, что такое стремление отучить потомство от курения выглядит странным для человека, которому курение так помогает в жизни и доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие, на меня смотрят как на тупицу.

Как я объясню далее, заядлые курильщики зачастую бывают истинными интеллектуалами и волевыми людьми. Но большинство курильщиков убеждены, что они глупы, потому что курят, и лишь некоторые придерживаются обратного мнения: они курят потому, что глупы. Ошибочны оба вывода. Даже самым умным людям случается делать глупости. И умственно отсталые, и интеллектуалы порой падают с крыши или попадают под машину, но умышленно они поступают так лишь в том случае, когда хотят свести счеты с жизнью. Никто не продолжает курить нечаянно, будь то обладатель высочайшего IQ или человек, испытывающий серьезные трудности в обучении. Основную часть сигарет мы выкуриваем, подчиняясь подсознанию. Даже сам процесс извлечения пачки и прикуривания выполняется подсознательно. Но когда у нас кончаются сигареты, мы вполне осознанно покупаем или стреляем новые.

Постарайтесь запомнить: для курения каждой сигареты есть своя причина, и эта причина не имеет никакого отношения к вашему слабоволию или глупости. Говорите, вам известно, в чем заключается истинная причина? Уверяю, вы ошибаетесь: если бы вы и вправду знали, вам не понадобилось бы читать эту книгу. Вы уже были бы счастливым некурящим человеком и остались бы таким до конца своих дней.

Все дело в последствиях. Вы начали читать эту книгу, чувствуя себя подавленным, приниженным и запуганным, но вскоре вас охватит ликование. Так что перестаньте беспокоиться о том, как работает «Легкий способ». Дебби начала не просто со скептицизма, но с полного неприятия мысли о том, что книга может помочь ей бросить курить. Но никто не станет отрицать, что она закончила читать в состоянии эйфории, и это состояние сохранилось как минимум на неделю. В буквальном смысле миллионы курильщиков тоже убедились в том, как просто бросить курить с помощью «Легкого способа». А теперь я расскажу вам о СВОЕЙ ФОРМУЛЕ.

Моя формула

Свою методику я считаю не только легким, но и единственным способом бросить курить. За это меня обвиняют и в глупости, и в самонадеянности. Называя способ единственным, я не хочу сказать, что других способов не существует. Напротив, я уже не раз упоминал о них, обобщенно именуя волевыми методами. «Легкий способ» я называю единственным только потому, что он гораздо эффективнее любых других. Все прочие методы осложняют путь к жизни без курения. Сейчас объясню, что я имею в виду.

Рассуждая о курении, современные медики руководствуются логикой, согласно которой человеку, не умеющему плавать, следовало бы предложить заменить подушки для плавания свинцовыми оковами или связать ноги. Эти профессионалы считают, что они действуют в интересах пациентов, но нетрудно убедиться в обратном. Давать подобные советы может лишь тот, кто не в силах предложить ничего лучшего.

Чтобы продемонстрировать мою точку зрения, вернемся к аналогии с плаванием. Какой совет вы дали бы человеку, желающему научиться плавать? Предложили бы ему начать плавать брассом, кролем, на спине, а может, под водой или в вертикальном положении? Не удивлюсь, узнав, что люди высказываются в пользу разных стилей плавания, кому какой больше подходит. Так почему бы не применить тот же подход к курению? Но если бы я спросил вас, посоветовали бы вы новичку заменить подушки для плавания свинцовыми оковами или связать ноги, вы без колебаний дали бы отрицательный ответ, верно? Какому инструктору вообще могло прийти в голову предлагать подобное ученику?

Представьте себе, что вам известен метод, помогающий бросить курить:

• ЛЕГКО, РАЗ И НАВСЕГДА;

• БЕЗ МУК АБСТИНЕНТНОГО СИНДРОМА;

• БЕЗ НАПРЯЖЕНИЯ СИЛЫ ВОЛИ;

• БЕЗ НЕОБХОДИМОСТИ ПРИНИМАТЬ ТАБЛЕТКИ, ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДРУГИМИ ПОДОБНЫМИ СРЕДСТВАМИ ИЛИ В НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ОТВЫКАНИЯ ПРОСТО ТЕРПЕТЬ И ЖДАТЬ;

• ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ВАМ БОЛЬШЕ ПРЕЖНЕГО РАДОВАТЬСЯ ВЫХОДАМ В СВЕТ;

• ДАЮЩИЙ ВОЗМОЖНОСТЬ УСПЕШНЕЕ СПРАВЛЯТЬСЯ СО СТРЕССАМИ;

• БЕЗ ЛИШНЕЙ НЕРВОЗНОСТИ;

• С ОЩУЩЕНИЕМ УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ;

• ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЙ СПОСОБНОСТЬ СОСРЕДОТОЧИВАТЬСЯ НА ДЕЛАХ;

• ОТБИВАЮЩИЙ ВСЯКУЮ ТЯГУ К КУРЕНИЮ;

• БЕЗ ОПАСЕНИЯ НАБРАТЬ ЛИШНИЕ КИЛОГРАММЫ…

Что бы вы ответили на такое предложение?

Если верить специалистам, у этой методики слишком много достоинств, поэтому она не похожа на правду. Разве такое бывает? Ее воздействие прямо противоположно воздействию волевых методов, с ее помощью легче бросить курить. Но представим на минуту, что такая методика действительно существует и что ее дополнительное преимущество — возможность продолжать курить и вместе с тем уметь пользоваться этим способом. Зачем тогда нужны все остальные?

Если бы вы опробовали этот метод, убедились бы, что он работает точно так, как я пообещал, и поняли бы его настолько, чтобы уверовать в эффективность для всех курильщиков, решивших бросить курить, — стали бы вы в этом случае рекомендовать другой метод, менее эффективный? А если бы стали, разве это не сродни совету начинающему пловцу вместо надувных подушек надеть на руки свинцовые браслеты?

У меня есть хорошие новости. Методика, описанная выше, существует. Я называю ее «Легким способом», а вы уже начали пользоваться ею.

Но если моя формула верна, почему бы медикам не взять ее на вооружение? Разве вы не согласны с тем, что медики рекомендуют более сложные и менее эффективные методы избавления от никотиновой зависимости?

Нам промыли мозги, заставив верить, что бросить курить невероятно трудно. Тем не менее тысячи курильщиков отказываются от этой привычки, не прибегая к посторонней помощи, не обращаясь к Аллену Карру или к другим специалистам, медикаментозным и иным средствам. Вероятно, вы слышали о таких людях, а с некоторыми из них, возможно, знакомы. Но они не испытывают чувства эйфории, которому радовались мы с Дебби, а также подавляющее большинство бывших курильщиков, воспользовавшихся «Легким способом». Но примечательно другое: даже тем, кто не прибегал к «Легкому способу», отказ от курения дался сравнительно легко.

Разница между этими курильщиками и мной состоит в том, что они не знают, почему им было так легко бросить курить. Они пытаются анализировать причины и часто с удовольствием делятся опытом с другими курильщиками. До того как я открыл «Легкий способ», я обращался к таким методикам. Некоторые действительно помогали, но недолго. Об этих методиках я слышал от пациентов в наших клиниках. Порой на групповых занятиях кто-нибудь из пациентов начинал рекомендовать свой способ остальным присутствующим. А я спрашивал, зачем он посещает клинику, если у него есть собственный метод.

«Уверяю вас, он действовал! Несколько лет мне вообще не хотелось курить, но потом я сглупил. Выкурил всего одну сигаретку. Не очень-то и хотелось…»

Все, дальше можно не продолжать. Этих пациентов я спрашиваю, почему бы им вновь не прибегнуть к собственной методике. И всегда слышу в ответ: «Я пытался, но на этот раз ничего не вышло».

Несомненно, общество в целом, в том числе и люди, которые никогда не курили, верят в то, что бросить курить очень трудно. В этом убеждены и многие курильщики. Я считал, что некоторые люди вообще не могут обходиться без сигарет. Но только задумайтесь на минуту. Почему бросать курить трудно, а тем более, невозможно? Мы уже установили, что курить нас не принуждает никто, кроме нас самих. Значит, если мы решили впредь не курить, что может помешать нам? От нас почти ничего не требуется. Проще не бывает: вот вы и некурящий!

Не слишком ли все просто? Всем известно, что курение — это привычка, а привычки живучи. Этой старой песней «эксперты» маскируют свою некомпетентность. Беглый анализ помогает установить, что все эти «эксперты» ничего не смыслят в своем деле. В сущности, оба заявления вводят в заблуждение: ведь мы курим не по привычке, иначе бросить курить было бы до смешного просто. Так давайте прямо сейчас развенчаем миф о курении по привычке.

Что такое привычка? Повторяющаяся модель поведения. Избавьтесь от этих повторов — вот и нет привычки. Интерес здесь представляет причина повторений. Приведем пару примеров, чтобы прояснить ситуацию.

Почти всю свою жизнь я ездил по левой стороне дороги. И делал это не только потому, что у меня укоренилась такая привычка. На континенте или в США я легко ломал привычный стереотип поведения — по очевидным причинам. Вы поняли, к чему я веду? Привычки никак не объясняют повторы поведения. Чтобы избавиться от привычки, надо лишь устранить причину поведения, которое стало привычным. К счастью, у меня никогда не было привычки грызть ногти, но я знаю людей, которые грызут их и никак не могут отвыкнуть от этого пристрастия, даже ради близких. Им трудно это сделать потому, что они не знают истинной причины своего поведения, а если и знают, то не понимают, как ее можно устранить.

Теперь предположим, что единственная причина, по которой мы продолжаем курить, — укоренившаяся привычка. Почему же от сигарет так трудно отвыкнуть? Ведь это так просто — не прикуривай очередную сигарету, да и все. Даже делать ничего не придется!

Еще одна причина, которой «эксперты» объясняют трудности отказа от курения, — страшные физические муки абстинентного синдрома. Развеять этот миф не составит труда. Признаться, даже после того как я потушил свою последнюю сигарету и понял, что больше никогда в жизни не буду курить, я все-таки ожидал пресловутых страданий, связанных с абстинентным синдромом. Но так и не дождался. Как же мне удалось избежать их? Никакой никотинзаменяющей терапией я не пользовался. Только когда я начал припоминать прежние попытки бросить курить волевым методом, меня вдруг осенило: а ведь я и в тех случаях не испытывал никаких физических мучений.

В наших клиниках большинству пациентов требуется всего один четырехчасовой сеанс терапии. Порой случается, что после сеанса пациент звонит мне и между нами происходит разговор, подобный следующему.
Пациентка: Вы говорили, что все пройдет безболезненно, а я мучаюсь.
Я: Что именно у вас болит ?
Пациентка: Как будто у меня грипп.
Я: И врач сказал вам, что это абстинентный синдром?
Пациентка: К врачу я не обращалась, но знаю, что грипп тут ни при чем.
Я: Опишите симптомы.
Пациентка: Я то и дело потею!
Я: Олимпийская чемпионка Марион Джонс тоже потеет во время каждого забега, но это ее почему-то не беспокоит.
Пациентка: Но мне не спится по ночам.
Я: Каждому человеку иногда не спится.
Пациентка: Я никак не могу сосредоточиться!
Я: Охотно верю, что у вас проявляются все перечисленные симптомы, но про физическую боль вы не сказали ни слова.

Нелепость ситуации заключается в том, что если бы ради отказа от курения требовалось переболеть несколько дней гриппом, мы с радостью ухватились бы за такой шанс. Во время гриппа порой кажется, что умираешь, но мы не рыдаем и не паникуем. Это можно пережить, нет причин унывать. Не поймите меня превратно: я вовсе не пытался умалить страдания моей собеседницы в ее или ваших глазах. Муки абстиненции совершенно реальны, я помню, как терпел их полгода. Я просто пытаюсь донести до нее и до вас мысль, что физической боли она не испытывает. Курильщики способны крепко проспать всю ночь без курения. Целых восемь часов без сигарет. Проснувшись, они не сразу хватаются за пачку. Утром подавляющее большинство курильщиков сначала встают, а уж потом закуривают. Мало кто позволяет себе курить в спальне. Многие сначала пьют чай или кофе или даже завтракают. Некоторые закуривают, только когда выходят из дома, другие — только по приезде на работу. И они не визжат от боли и не лезут на стену. Но тот, кто попытается выхватить у них сигарету, которую они закурят на работе, рискует заработать перелом руки!

Представьте, что вы обратились к врачу с симптомами, которые почувствовали в момент под условным названием «хочу курить!». Как бы вы описали свои ощущения и объяснили, где именно они наблюдаются? Попробуйте выполнить это упражнение через тридцать минут после перекура, когда у вас возникнут неприятные ощущения. Как только они появятся, не дайте себе снова закурить, а потом точно определите, что и где вас беспокоит.

Вообразите, что ваше тело — карта вроде тех, которыми пользуются специалисты по акупунктуре. Вы можете хотя бы приблизительно определить, в какой точке сосредоточены ощущения? Нет, ничего у вас не получится. Потому что вас мучает растущее чувство беспокойства и неуверенности, от которого легко избавиться, закурив очередную сигарету. Теперь представьте, что вы решили прекратить эксперимент, потянулись за пачкой и обнаружили, что она пуста. Паника нахлынет мгновенно, вы начнете шарить по карманам, ящикам стола и сумкам в лихорадочном поиске источника никотина. Неприятное ощущение, которого мы, курильщики, скоро научимся избегать.

Такую же панику испытывают люди, когда засиживаются допоздна, судорожно подсчитывают запас сигарет и понимают, что скоро они иссякнут. Вы наверняка занимались теми же мысленными подсчетами: «На этой вечеринке мне торчать еще как минимум два часа, а у меня осталось всего четыре сигареты».

Вы распределяете сигареты, как драгоценную воду в путешествии через Сахару. Для вас вечеринка кончилась главным образом потому, что сразу после вспышки паники вы только и делаете, что напоминаете всем и каждому: ровно в такое-то время вы уйдете отсюда. Вечеринка вроде бы удалась — вы познакомились с интересным человеком. Оказалось, вы и он — единственные курильщики среди присутствующих. Поначалу вас не беспокоило то, что он, похоже, из тех курильщиков, которые могут обходиться и без сигарет. И вы даже пренебрегли тем фактом, что он не счел нужным прихватить с собой сигареты. Интерес к новому знакомому начал угасать, когда он завел нотацию о частоте курения, при этом курил столько же, сколько и вы, да еще и расходовал ваш запас, потому сигареты и кончились раньше, чем предполагалось. Но самое досадное — не говоря прямо, он постоянно намекал, что курит так много лишь потому, что вы подаете ему дурной пример!

Конечно, вы слишком хорошо воспитаны, чтобы поставить его на место. Но как только вы обнаружили, что сигарет осталось в обрез, то сразу прекратили делиться ими. В конце концов ваш зануда-собеседник понял намек и испарился. Значит, можно спокойно достать предпоследнюю сигарету. Вдруг перед вами возникает ваш собеседник и бесцеремонно тянется к пачке с последней драгоценностью:
1. Я возьму ее, можно ?
2. Можно?! Ах ты, идиот неотесанный! Конечно, нельзя!
Само собой разумеется, об этом вы лишь подумали. Наглец задел вас за живое, но терять лицо вы не хотите. И потому отвечаете:
3. Можно, конечно. Как и ты, я могу обходиться без курева.
Ваш сарказм прицельно бьет в собеседника, но последняя сигарета уже у него в зубах. Вот вы и на мели.

Итак, скажем прямо: курильщики не испытывают физической боли, когда пытаются бросить курить, а если они еще и хотят бросить, то довольно легко избавляются от привычки. Это относится не только к вам, но и ко всем курильщикам. Однако общеизвестно, что подавляющее большинство курильщиков считают отказ от курения чрезвычайно трудным, а то и вовсе невозможным поступком. Причина тому — страх, паника, неуютное чувство, возникающее, когда хочешь курить, но не можешь утолить эту жажду. Не пытайтесь закрывать глаза на эту панику — она на самом деле существует. Курильщик охотно по­делится с совершенно незнакомым человеком и сигаретой, и даже последней конфеткой «Роло» (Рекламный слоган карамели«Роло»:«Кого вы любите так, что готовы поделиться с ним даже последней "Роло"?»—Прим. пер.) , но если незнакомец посмеет претендовать на последнюю сигарету, а курильщик не побоится потерять лицо, ответ, скорее всего, будет примерно таким: «Могу предложить литр крови. Или даже одну из почек — только попросите. Но последнюю сигарету? Ни за что!!!»

Единственное, что мучает курильщика, если он решит бросить курить, — не желание выкурить сигаретку, а невозможность его осуществить. Иными словами, когда предмет вожделения под запретом. Это своеобразная психологическая пытка, и неизвестно, когда она закончится и закончится ли вообще. Несмотря на ее нематериальность, она значительно осложняет отказ от курения. И НЕ ПРОСТО ОСЛОЖНЯЕТ!

Рассмотрим повнимательнее волевой метод. Если у нас крепкая воля, применение этого метода начинается с уныния и мрачной обреченности, однако мы надеемся, что выдержим испытание и избавимся от зависимости. Но зачем так страдать? Ведь мы же решили, что больше не хотим курить. Почему мы выходим из себя только потому, что курить нельзя? Вероятно, все из-за той же паники, о которой мы уже говорили. Но такого объяснения недостаточно. Мы уже установили, что паника у курильщиков возникает лишь в том случае, когда они хотят курить, а выполнить это желание невозможно. Но откуда берется паника, если мы решили больше никогда не курить?

Возможно, вы считаете, что причиной всему никотин — наркотик, вызывающий привыкание, и что у зависимого человека нет иного выхода, кроме как стремиться к очередной дозе даже после того, как он бросил курить. Звучит вполне логично, но опять-таки ничего не объясняет. Что это за «стремление»? В данном контексте оно может означать лишь одно: «Хочу курить!» Но ведь я только что решил, что больше никогда, ни разу не захочу курить, так откуда у меня такие желания? В них нет ни малейшей логики. Вообразим себе диалог двух подруг.
А: Я не прочь в субботу пройтись с тобой по магазинам.
Б: И я охотно захватила бы тебя с собой. Терпеть не могу бродить по магазинам одна.
А: придется смотреть, как Джон играет в регби. Скука смертная. Он все равно продует, а мне придется стоять под дождем, на ветру, и волноваться, как бы он себе что-нибудь не сломал. И это еще цветочки! Хуже всего — слушать эти детские песни после матча.
Б: Ему давно пора повзрослеть, и ты его напрасно поощряешь.
А' Конечно, ты абсолютно права. Я уже давно грозилась отправить его на матч одного. Решено — иду с тобой по магазинам!
А теперь представим, как в следующую субботу первая подруга с несчастным видом таскается по магазинам, причитая:
«Прости, Б, но меня страшно тянет на регби! Уже едва держусь. Надеюсь, не каждую субботу мне теперь так мучиться».

У меня богатое воображение, но даже в самых невероятных фантазиях я не могу себе представить такую ситуацию — и это несмотря на то, что сам ненавижу походы в магазины и обожаю регби. Наверное, вы заметили, что приведенный пример не имеет никакого отношения к волевому методу отказа от курения. Все мы слышали от курильщиков: «Ну все! Осточертела мне эта мерзкая привычка. Я трачу бешеные деньги на привилегию портить себе жизнь. Хватит, завязываю!» Чем еще объяснить, что решение бросить курить — одно из самых популярных под Новый год. Но разве мы не видели, как в последующие несколько часов, дней и недель те же курильщики повторяют: «За сигарету я готов убить!»

Вероятно, и вы уже прошли через этот совершенно нелогичный процесс. Со мной такое повторялось много раз. Мы называем его «зависимостью». Но это слово не проясняет ситуацию и мало чем отличается от попыток вывести нелепые поступки в целом разумных людей из привычки!

Так почему же мы ведем себя иррационально? Ключевое слово — отказ. Когда перед первой подругой встает щекотливая задача — как объяснить Джону, что скоро он лишится ее поддержки, — вряд ли она остановит выбор на выражении вроде «Я отказываюсь бывать на твоих матчах».

Наверное, вы заметили, что выражением «отказ от курения» я пользуюсь тогда, когда речь идет преимущественно о волевых методах. Курильщикам не нравится быть курильщиками: по их мнению, нелогично считать приятным занятием вдыхание в легкие зловонного и вредного дыма, утверждать, будто он помогает сосредоточиться, избавляет от скуки и стресса. На самом деле все они верят, что курение доставляет им удовольствие или помогает в жизни. Само слово «отказ» подразумевает жертву. Незачем понимать, почему та или иная еда вкуснее прочих блюд, или почему палец болит, если нечаянно попадешь по нему молотком, или почему загорается лампочка, когда включаешь свет. Точно так же нам незачем знать, почему сигареты якобы меняют к лучшему застолья и прочие выходы в свет, а также каким образом они помогают сосредоточиться или избавляют от скуки и стресса — нам достаточно знать, что сигареты обладают таким действием.

Бесспорно, курильщики расслабляются и избавляются от стресса, когда прикуривают очередную сигарету. Если вы верили в это еще до того, как потушили сигарету, которую надеетесь считать своей последней, зачем же вам отказываться от этих убеждений? Что удивительного, если при телефонном звонке или в напряженные моменты мозг настойчиво требует, чтобы вы закурили? А когда после хорошего обеда все вокруг закуривают, а вам нельзя, кажется, что в этом обществе вы лишний? Конечно, вы надеетесь, что со временем эта проблема разрешится сама собой. Но с какой стати? Ведь разлука усиливает любовь. Однако вы упорно надеетесь, что благодаря волевому методу когда-нибудь воскликнете: «УРА! ПОЛУЧИЛОСЬ! Я СВОБОДЕН!»

Такое случается редко. Это не значит, что не случается вообще. Кое-кому удается даже совсем бросить курить — эти люди с упоением рассказывают, что к сигаретам их совсем не тянет. Их проблему решает время. Если им удается воздерживаться от курения достаточно долго, они постепенно мирятся с ситуацией, реже испытывают муки абстиненции и привыкают считать себя некурящими. Но в этом меньшинстве многие признаются, что им недостает особенной сигареты, выкуриваемой после еды.

Именно они, эти нытики, запугали всех нас, создали миф о вечном курильщике, которому на свободу никогда не вырваться. Вы замечали, что в ресторанах яростнее всего нападают на курящих посетителей самодовольные бывшие курильщики? Для них это не возможность возмутиться, а средство самозащиты. Плывущий по залу дым как бы напоминает, что курение для них под запретом, и они укрепляются в своем решении не курить, унижая курильщиков.

Волевые методы даются большинству курильщиков с трудом, а иногда и не даются вовсе, потому что нам промыли мозги, с малых лет приучив считать их трудными. И если вы решитесь и попробуете применить один из волевых методов, тщетная попытка не развеет миф, а подтвердит его. По этой причине курильщики прилагают немалые усилия бросить курить примерно раз в пять лет. Именно столько времени требуется, чтобы выветрились воспоминания о муках.

Когда вы добьетесь успеха с помощью «Легкого способа», вы, разумеется, захотите помочь своим курящим друзьям. Не раздражайтесь, если хорошие вести не вызовут у них энтузиазма. Такое отношение может быть порождено скепсисом или убежденностью, что на них «Легкий способ» не подействует. И даже если друзья верят вам, но недавно предприняли неудачную попытку бросить курить волевым методом, уговаривать их обратиться к «Легкому способу» — все равно что предлагать марафонцу, упавшему за два метра до финишной черты, отдохнуть полчасика, а затем вновь пробежать дистанцию.

Но основная сложность волевых методов заключается в сомнениях и неуверенности в себе. Мы беремся за дело, надеясь на успех, но не верим в него и ничего не знаем наверняка. Это пример негативного мышления. Учиться плавать трудно и страшно, но вы когда-нибудь видели эйфорию ребенка, только что научившегося держаться на воде? Даже если он проплыл всего пару метров, чуть не ушел на дно и наглотался воды? Это не умаляет его радости. Ребенок точно знает, что он держался на воде сам, без надувных подушек и без помощи взрослых. Он плыл! И понял, что со временем, если тренироваться, он проплывет весь бассейн и будет еще счастливее. Только победа на Олимпиаде может сравниться с эйфорией того, кто сделал первые несколько гребков и уверовал, что рано или поздно обязательно поплывет.

Если ваша цель — прожить год без курения, ясно, что до конца года она не будет достигнута. Если ваша цель — прожить всю жизнь без курения, очевидно, что о результатах этого стремления можно говорить лишь в конце жизни. Другими словами, даже если добьешься своего, то не узнаешь об этом! Незавидная перспектива — всю жизнь бояться фиаско и так и не узнать, победил или нет. И конечно, у волевого метода есть еще один серьезный изъян: им пользуются курильщики, которые искренне верят в то, что идут на огромные жертвы. Да, им известно, что недостатки жизни курильщика значительно перевешивают ее преимущества. Тем не менее они верят, что курение доставляет им удовольствие и служит «костылем». Минутная беспечность, неосторожность во хмелю — и они вновь оказываются все в той же ловушке. Неудивительно, что бросить курить «волевыми» методами так сложно.

В предыдущей главе я просил вас ответить на вопрос: когда вы поймете, что исцелились? Затем я подробно рассмотрел примеры ответов, данных нашими пациентами. Вы, наверное, заметили, что безупречных ответов я не привел. Да, я лишь намекнул, что невозможно знать наверняка, что больше никогда в жизни не закуришь, пока не проживешь эту жизнь полностью. Так откуда же Дебби или сам Аллен Карр знают, что больше не будут курить?

Если спросить зверолова: «Сможете ли вы со всей ответственностью утверждать, что никогда не попадете ногой в медвежий капкан?», он наверняка ответит отрицательно. А теперь слегка изменим постановку вопроса: «Сможете ли вы со всей ответственностью утверждать, что по своей воле никогда не попадете ногой в медвежий капкан?»

Скорее всего, самым вежливым из возможных ответов будет что-нибудь вроде «Каким же недоумком надо быть, чтобы нарочно совать ногу в медвежий капкан?!» Да, зверолов всю жизнь боится случайно попасть в капкан, но ничуть не опасается сделать это умышленно, особенно если когда-то он уже в капкан попадал!

Возможно, это сравнение медвежьего капкана и курения вас не убедило. Но сравнение приведено для курильщиков, которые пытаются бросить курить волевым методом. Ведь они по-настоящему верят, что отказываются от истинного удовольствия и настоящей опоры в жизни. И если они несчастны и подозревают, что отныне вся их жизнь превратится в череду несчастий, то у них вполне может возникнуть желание закурить вновь. Так и поступают примерно 90% курильщиков. А теперь представьте себе, что вы подсели на новомодный фармацевтический препарат, разрешенный законом, но вам посчастливилось избавиться от этой зависимости. Как думаете, станете ли вы беспокоиться о том, как бы вновь не поддаться этой зависимости? Несомненно, вы уже слышали об этом новомодном средстве. Его название —«РАЗРУШЕНИЕ».

<- Предыдущая глава ___ Всё целиком___ Следующая глава ->
* * * * *