Тун Син. Китайская книга мудрости
КИТАЙСКАЯ ЛАПША
Лапша или китайские макароны занимают второе место после риса из крупяных
блюд в пищевом рационе китайцев. У нее есть и своя история.
Лапшу придумали около 2000 лет назад. Первым из китайских i операторов,
отведавшим лапши, был Ван Ман, правивший всего 14 лет в ранний период
династии Хань (206 до н. э — 220 н.э.).
Новый продукт существенно улучшил пищевой рацион китайских бедняков,
прежде сводившийся к незамысловатым комбинациям отваренных зерен пшеницы,
риса и соевых бобов.
Лапша занимает особое место в китайской кулинарной традиции, поскольку
символизирует силу и долголетие. Лапшу всегда можно увидеть на новогоднем
или свадебном столе. Подают ее гостям и при праздновании дней рождений.
Лапша делается в основном из пшеничной или рисовой муки, хотя некоторые ее
сорта изготавливаются из бобов и сои. Лапша может быть различной формы и
размера — плоской или округлой, в виде палочек (трубочек), паутинки или
пластинок. Она может быть жесткой или мягкой, свежей или сушеной, с
добавлением яиц и без них. Иногда в лапшу добавляется поташ (карбонат
калия, углекислый калий), чтобы она не плесневела в условиях жаркого и
влажного климата.
У лапши есть несколько важных достоинств. Она недорога и экономична в
употреблении. От лапши не образуется отходов. А сухая лапша почти не
портится, и ее можно хранить неограниченное время. Для жителей Северного
Китая лапша —
надежный пищевой резерв на зимние месяцы, когда свежие овощи практически
недоступны. Лапшу быстро и легко готовить, а по своей универсальности она
ничем не уступает рису.
Многие люди с удивлением узнают, что такие мучные продукты, как лапша,
спагетти, вермишель, макароны, равиоли и пр., а также некоторые блюда из
риса, например, рисотто (рисовый пудинг, отваренный на мясном бульоне с
тертым сыром и специями), которые все мы привыкли считать типично
итальянскими, впервые появились не в Италии, а в Китае.
Согласно легенде, завез лапшу в свою родную Венецию Марко Поло, вернувшись
из Китая в 1295 году.
ЖАРЕНАЯ ЛАПША
Жареную лапшу иногда называют простой чау-мейн, по- in 1,/1ьку это — тот
же самый чау-мейн, только без мяса, рыбы и < тощей.
Отварить лапшу, следуя указаниям предыдущего рецепта, и тщательно слить
воду. Нагреть вок или кастрюлю на огне, добавить масло и лапшу, жарить на
среднем огне 2—3 минуты и сразу же подавать на стол.
КУРИНЫЙ СУП С ЛАПШОЙ
Налить бульон в вок или кастрюлю, положить лапшу и кипятить 4—5 минут и
сразу подавать на стол. Добавить по вкусу соль.
ОТВАРНАЯ ЛАПША
250 г / 8 унций пшеничной лапши, свежей или сушеной
Если лапша свежеприготовленная, варите ее примерно в 1 литре / 13/4 пинты
кипящей воды 3—5 минут, пока она не станет мягкой. Слейте воду и подавайте
на стол.
Если лапша сухая, следуйте инструкциям производителя на упаковке или
отварите лапшу в 1 литре/ 13/4 пинты кипящей воды 4—5 минут, пока она не
станет мягкой. Слейте воду и подавайте на стол.
Лапшу можно отварить заранее и убрать в холодильник примерно за 2 часа до
жарения или добавления ее в другие блюда. Хранить в холодильнике лапшу
следует в миске, закрытой пластиковой крышкой.
Буду благодарен, если поделитесь этой статьей:
|