Тун Син. Китайская книга мудрости
НАПИТКИ
Ассортимент напитков у китайцев более ограниченный, чем на Западе. В него
не входят, например, шоколад и молочные напитки. Для китайцев основными
напитками являются вода, чай, фруктовые .соки и суп. Вино считается чем-то
вроде роскоши. Правда, потребление кофе и пива заметно увеличивается в
последнее время- Самым популярным пивом в Китае является легкое пиво,
производимое на пивоваренном заводе в Циндао, оставшемся в Наследство от
германской оккупации порта в конце XIX века.
ФРУКТОВЫЕ СОКИ
Многие так называемые фруктовые напитки на Западе не отличаются высоким
процентным содержанием настоящего фруктового сока. Они состоят в основном
из воды и таких ингредиентов, как сахар, лимонная кислота и углекислый
газ, а также всевозможных искусственных красителей, ароматизирующих и
подслащающих веществ.
Китайцы же предпочитают потреблять в пищу натуральные фруктовые соки и
Нерафинированный сахар или собственно сахарный тростник. Сахарный тростник
кипятят в воде несколько часов, пока из него не выпарится весь сахар,
после чего в сахарную вытяжку добавляют по вкусу фруктовиый сок.
Что касается соков, то здесь у китайцев огромный выбор — ведь Китай,
особенно юг страны, изобилует самыми разными фруктами. В Китае растут
апельсины, лимоны, грейпфруты, персики, вишня, сливы, дыни, яблоки,
бананы, груши, виноград, ананасы, личи (нефелиум), мушмула, манго, папайя
и киви.
Очистить фрукты и удалить, где необходимо, сердцевину, порезать их на
мелкие кусочки и положить вместе с петрушкой в кувшин (кружку) емкостью 2
литра / 3'/2 пинты. Наполнить кувшин кипятком, дать настояться ночь,
добавить по вкусу сахар. До подачи на стол хранить в холодильнике.
СУПЫ
Супы, пожалуй, — самый восхитительный и экзотический компонент китайской
кухни. Их достоинство еще и в том, что лекарственные препараты из трав
обычно потребляются вместе с супами.
В отличие от супов западноевропейской кухни, густых и крепких, являющихся
самими по себе уже питательной пищей, китайские супы жидкие и легкие. Они
больше напоминают напитки, нежели насыщенную пищу, хотя и отличаются
высокой питательностью.
Ингредиенты европейского супа — это его сущность. Базовым же компонентом
китайского супа является крепкий бульон, а ингредиенты, добавляемые в
него, — что запоздалые мысли, приходящие в голову после воплощения
основной идеи. Например, западный томатный суп красного цвета; для
китайского супа томаты отвариваются отдельно, а потом добавляются в
бульон, где и плавают на поверхности. Суп поэтому остается бледного цвета.
КРЕПКИЙ КУРИНЫЙ БУЛЬОН
Бульон для китайского супа обычно приготавливается из курицы. В качестве
бульона может быть использована жидкость, в которой отваривалась курица.
Есть и еще один способ приготовления куриного бульона.
500 г / 1 фунт куриных отходов, отваренных или сырых — костей, спинок,
ножек, крылышек, шеек, глоток (мускульных желудков) и пр.
1 ломтик свежего имбиря
2 головки зеленого лука
1 некрупный зубчик чеснока
1/4 чайной ложки соли
щепотка сахара
щепотка черного перца
1/4 чайной ложки сушеной петрушки
1/2 чайной ложки соевого соуса, темного или светлого
Вымыть куриные отходы, положить их в большой вок или кастрюлю, залить 1,5
литрами / 2? пинтами воды, поварить на медленном огне и аккуратно снять
пену. Не доводить бульон до кипения!
Порезать имбирь очень тонкими полосками, мелко порубить лук и чеснок и
добавить их вместе с другими ингредиентами в бульон. Варить на медленном
огне 3 часа, подливая новую воду вместо выкипевшей воды. Процедить бульон
так, чтобы в нем не осталось «мусора».
Дать остыть, а затем снять весь жир, всплывший на поверхность.
Если нужно сварить больше бульона, увеличьте количество ингредиентов из
расчета 175 г / 6 унций куриных отходов на каждые 600 мл / 1 пинту воды.
СУП ИЗ КРЕВЕТОК, УКРАШЕННЫЙ ЯЙЦАМИ
Мелко порубить лук и креветки, добавить их вместе с соевым соусом и солью
в бульон, разогреть на огне, но не доводить до кипения. Томить на огне 2
минуты.
Взбить яйца и медленно влить в бульон так, чтобы получились тоненькие
капельки в форме цветка.
ВОДА
Люди пьют самые разные напитки, у каждого из которых есть свое назначение.
Напитки могут быть тонизирующими, снотворными (усыпляющими),
слабительными, возбуждающими аппетит или жаждоутоляющими. Но основная
причина, по которой люди потребляют напитки, — это потребность обеспечить
организм нужным количеством жидкости. Вода — это не пища, она не содержит
питательных веществ, но жизненно необходима нашему организму. Вот почему
китайцы, которые очень разумно подходят к выбору напитков, как, впрочем, и
ко всему остальному, придают большое значение потреблению чистой воды. Они
не пренебрегают ею, несмотря на то, что это самый простой и дешевый
напиток.
В Китае принято кипятить любую воду, независимо оттого, из какого она
происходит источника. Этой практике не мешало бы последовать и нам,
жителям Запада. Ведь вода, текущая из крана, не всегда так уж годна для
питья, как в этом уверяют нас авторитетные лица. А искрящаяся родниковая
вода, поступающая в продажу в эффектно оформленных бутылях, может
содержать помимо полезных для здоровья минеральных солей болезнетворные
микроорганизмы. В действительности вода из минерального источника может
быть менее безопасной, чем вода из-под крана. И даже кипячение не разрушит
те ядовитые химические вещества, которые присутствуют в воде, загрязненной
минеральными удобрениями.
Кипяченая вода обеспечит хорошее бодрое начало на весь день, если ее
выпить перед завтраком, поскольку она возместит обезвоживание организма за
ночь.
ВИНА И СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
В Китае вина и спиртные напитки в основном хранятся «на особый случай».
Китайцы никогда не примут алкоголь на голодный желудок, поэтому вместе с
вином всегда подается и еда. Чрезмерное потребление алкоголя расценивается
как дурной тон, при том что само вино считается даже целебным и полезным
при сердечных заболеваниях, если его потреблять умеренно. Ли Шичжэнь
(1518-1593), знаменитый врач периода династии Мин, писал о вине:
«Прекрасный подарок Небес, который, если его потреблять умеренно...
приносит удовольствие и избавляет от меланхолии». Большинство китайских
вин делаются из риса, но есть и сорта из пшеницы, проса и различных
фруктов.
Буду благодарен, если поделитесь этой статьей:
|
Работа в интернете
|