Тун Син. Китайская книга мудрости
ЦЕЛЕБНЫЕ ВИНА
Китайские народные лекарственные средства включают сотни целебных вин; их
изготовляют, настаивая травы на вине или на спирте в течение нескольких
месяцев (ниже приводятся рецепты вин, длительность настаивания которых
различна, но в любом случае процедура требует большой доли терпения).
Алкоголь действует как стимулятор; он содержит экстракт активных
ингредиентов и способствует их всасыванию в кровь.
Лекарственные вина — сильнодействующие средства, поэтому их следует пить с
большой осторожностью. Как правило, суточная норма не должна превышать 90
мл/ 3 унции. Кроме того, целебные вина рекомендуется принимать непрерывно
не более трех месяцев, после чего необходим месячный перерыв, прежде чем
повторять курс лечения. Лекарственные вина противопоказаны беременным
женщинам, а также тем, у кого плохое пищеварение, общая простуда, грипп,
сердечная недостаточность, ослабленный организм, рак.
ВИНО ИЗ ЦВЕТКОВ ХРИЗАНТЕМ
Это вино принимается как аперитив или «рюмочка на ночь». Оно проясняет
голову, улучшает зрение и замедляет процессы старения, но противопоказано
гипертоникам.
60 г / 2 унции белых/желтых цветков хризантем
600 мл / 1 пинта рисового/ белого вина
90 г / 3 унции сахара-рафинада
Отделить стебли от цветков и сложить все ингредиенты в большую чистую
банку. Плотно закупорить банку и поставить настаиваться в холодное, сухое,
темное место. Через 12 месяцев процедить вино, выбрасывая цветы, и
поставить настаиваться еще на 12 месяцев. Только по прошествии этого срока
вино будет готово.
ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКА
Следовать рецепту вина из хризантем, только вместо цветков хризантем взять
60 г / 2 унции цветков одуванчика.
Китайцы пьют это вино как аперитив и как средство от головных болей,
гриппа и запоров. Ежедневно следует пить не более двух маленьких рюмок.
ИНЖИРНОЕ ВИНО
Это вино помогает при запорах, истощении, анемии и гипертонии. Оно
стимулирует деятельность желудка и кишечника. Допустимая доза - 2
маленьких рюмки ежедневно.
кожура большого лимона
175 г / 6 унций сушеного инжира
600 мл / 1 пинта рисового/белого вина
45 г / 1 унция сахара-рафинада
Измельченную лимонную кожуру завернуть в муслин. Положить все ингредиенты
— инжир не мыть! — и лимонную кожуру в муслине в большую чистую банку,
плотно закупорить и поставить с холодное, сухое и темное место. Спустя
месяц удалить лимонную кожуру, снова закупорить банку и убрать на
хранение. Через пять месяцев удалить из вина инжир, настаивать еще один
год и только после этого потреблять.
ВИНО ИЗ ВОЛЧЬИХ ЯГОД
Ягоды не мыть. Положить все ингредиенты в большую чистую банку, плотно
закупорить и поставить настаиваться в холодное, сухое и темное место.
Через 12 месяцев процедить вино. Теперь оно готово к употреблению. Это
вино замедляет процессы старения и является панацеей от многих болезней,
включая дисфункцию почек и диабет. Улучшает мужскую потенцию. Максимальная
доза — одна маленькая рюмка в день.
ПЕРСИКОВОЕ ВИНО
Это вино пьется как аперитив; оно также очищает кровь, помогает при
запорах. Рекомендуемая дневная норма — две маленькие рюмки.
5 недозрелых персиков
600 мл / 1 пинта рисового/белого вина
45 г / 1/2 унции сахара-рафинада
Разрезать персики, не моя их, на четыре части каждый. Положить все
ингредиенты в большую чистую банку, плотно закупорить и поставить
настаиваться в холодное, сухое и темное место. Через 9 месяцев процедить и
перелить в чистую бутылку.
ДРУГИЕ ВИНА
Из других лекарственных вин наиболее частое применение находят вино из
хурмы и вино с красными финиками (ююба). Способ их приготовления примерно
такой же, как и описанных выше.
Буду благодарен, если поделитесь этой статьей:
|