Главная Молитвы Народное Поверья и Приметы Немного истории Отзывы

КИТАЙСКАЯ КУХНЯ - РИС

Тун Син. Китайская книга мудрости

РИС

Существует много видов риса — черный, ароматный, клейкий, удлиненный и т. п. И все они активно употребляются в китайской кулинарии как растительный гарнир в составе десертных блюд, а также при приготовлении вина или уксуса.

В Китае, где рис — основной сельскохозяйственный продукт, ни одна часть рисового растения не идет в отходы. Семена или зерна риса потребляют в пищу, из стеблей (соломы) плетут шляпы, циновки, обувь и сумки. Рисовая шелуха — корм для крупного рогатого скота, а из сожженных корней получается хорошее удобрение.

Жители Запада, пытающиеся освоить премудрости китайской кухни, часто не знают точно, сколько требуется воды для варки риса и как правильно подготовить и отварить рис. Поэтому советы, приводимые ниже, могут быт полезны.

ВОЗДЕЛЫВАНИЕ РИСА

Рис возделывается во всех частях света, где есть условия — природные или созданные руками человека — благоприятные для его роста, как, например, в Китае, Японии, Малайзии, Соединенных Штатах и Италии.

Существует видовая разновидность риса, для возделывания которого не требуется много воды. Этот вид может расти на сухих землях, пологих склонах гор и холмов и на хорошо дренированной почве. Называется он «суходольным рисом». Однако большинство сортов риса нуждаются в большой воде. Такие сорта называются «низинными». Они хорошо растут на сырых аллювиальных (наносных) почвах по берегам озер и рек. Идеально подходят для выращивания риса плодородные долины рек на юге Китая, где несколько вегетационных периодов позволяют получить в течение года не один урожай.

ВЫБОР РИСА

Нужно уметь выбрать сорт риса, пригодный для приготовлении того или иного блюда. Как удлиненный, так и короткий рис применим в овощных блюдах, служащих гарниром к мясу, рыбе или птице, но китайцы обычно отдают предпочтение удлиненному рису. Короткий рис не следует путать с пудинговым рисом, используемым на Западе. Другие сорта риса употребляются в меньших масштабах — в таких специальных блюдах, как закуски и десерты.

Для приготовления китайских национальных блюд не рекомендуется употреблять пудинговый рис, переваренный рис и те сорта «легкого в приготовлении» риса, которые были специально выведены с целью экономии времени и облегчения жизни повару; они, как правило, не дают хороших результатов.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА РИСА

Рис перед употреблением следует тщательно промыть, так как в нем могут находиться инородные тела.

Для этого рекомендуется насыпать рис, предназначенный к приготовлению, в большую миску (таз), налить в нее воды и помешать рис ложкой или своей рукой — чистой рукой! — а затем аккуратно слить мутную воду. Проделать это лучше несколько раз, пока вода не станет совершенно чистой.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РИСА

Рис готовят тремя способами: его отваривают, варят на пару и жарят. Отваривание риса — самый простой способ, но китайцы предпочитают паровую обработку — рис получается вкуснее. Жареный рис есть не что иное, как предварительно отваренный рис, подогретый на сковороде. Он более популярен на Западе, чем в Китае, поскольку китайцы считают рис особой добавкой к пищевому рациону и едят его по окончании основного приема пищи. На Западе же рис входит в состав основной пищи.

ОТВАРНОЙ РИС

Новичок в китайской кухне, как правило, задается двумя вопросами: сколько нужно воды? И как сделать, чтобы рис не получался клейким?

Китайские повара определяют необходимое количество воды с помощью «правила большого пальца», или, как сказали бы мы, на глазок. Они опускают палец в рис и добавляют в него воду до уровня, оказавшегося, исходя из прошлого опыта, достаточным для того, чтобы рис удался. Еще более простой способ не промахнуться новичку с водой при варке риса в обычных количествах — это залить рис водой на 2,5 см / 1 дюйм выше поверхности риса. Клейким же рис становится, если его переварили или если было слишком много воды.

Стандартная порция риса — 90 г / 3 унции на человека. Чайной чашки риса будет достаточно для четырех человек.

Промыть 375 г / 12 унций длинного риса, дать стечь воде, поместить рис в тяжелую кастрюлю или горшок, залить водой на 2,5 см / 1 дюйм выше поверхности риса и, помешивая время от времени, чтобы рис не слипался, кипятить примерно 15-20 минут — до тех пор, пока вся поверхностная вода не испарится. Затем накрыть кастрюлю/горшок крышкой и варить на максимально слабом огне еще 15—20 минут. Рис будет вариться на пару от оставшейся воды, поэтому снимать крышку не рекомендуется — иначе пар улетучится.

ЖАРЕНЫЙ РИС

Чтобы жареный рис получился вкусным, следует придерживаться следующих трех правил.
1. Использовать отварной рис охлажденным или холодным. сгодится и отваренный ранее рис, хранившийся в холодильнике.
2. Не добавлять в жареный рис соевый соус. От этого рис становится слишком соленым на вкус и тусклым на вид.
Масло должно быть хорошо разогрето. Избыточное количество масла также вредно. Иначе рис превращается в клейкую кашицу.
2 столовые ложки арахисового масла
500 г / 1 фунт отваренного риса
2 чайной ложки соли
щепотка черного перца
2 яйца

Разогреть сильно вок или кастрюлю, добавить масло и продолжать нагревать, пока масло также не станет горячим. Положить рис, соль и перец и жарить на сильном огне 5 минут. Взбить яйца, полить рис тонкой струйкой, постоянно помешивая, после чего обжаривать рис на слабом огне, пока яйца не загустеют.

Если жареный рис готовится как самостоятельное блюдо, а не как гарнир к другому, его можно «оживить» добавлением в небольших количествах других ингредиентов, например, отварной свинины, курятины или овощей.

РИС, ОТВАРЕННЫЙ НА ПАРУ

Небольшое количество риса можно отварить в традиционной пароварке, представляющей собой бамбуковый сосуд с дырочками в днище и крышке; но приготовленный по вышеприведенному рецепту рис, часть времени также отваривающийся на пару, удовлетворяет абсолютно всем требованиям.

Благородный муж уменьшает то, что в избытке,
и увеличивает то, чего недостает,
тем самым достигая равновесия.

Ицзин

РИС ВОСЬМИ СОКРОВИЩ

по 30 г / 1 унции грецких орехов, каштанов и бланшированного миндаля/семян лотоса по 60 г / 2 унции фиников без косточек, вишни в сахаре, изюма/кишмиш/смородины, смеси из засахаренных фруктов и смеси цукатов 3 чайные ложки арахисового масла 250 г / 8 унций риса 90 г / 3 унции неочищенного сахара екать выкипания воды из на стол горячим.

БО-БО-ФАН

Это традиционное блюдо китайцы называют бо бо фан. Обдать грецкие орехи и каштаны кипящей водой, а затем очистить их. Потолочь орехи, вишню в сахаре и финики. Смазать большую миску небольшим количеством арахисового масла. Смешать все ингредиенты и вместе с 2 столовыми ложками воды поместить в миску, плотно утрамбовать и накрыть жиронепроницаемой бумагой или алюминиевой фольгой, завязав тонкой тесемкой. Поставить миску в вок или кастрюлю, заполненную водой. Уровень воды должен приходиться на середину миски. Кипятить на слабом огне 50 минут. Вынуть из формы и подавать на стол.


Буду благодарен, если поделитесь этой статьей:

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие страницы книги
Палочки для еды в китайской кухне Китайские праздники Китайские поверья Древняя мудрость Искусство жизни китайские слова Четыре времени года Даосизм Даосизм происхождение Восемь столпов Восемь столпов. Ци Первоэлементы Конфуцианство Буддизм Календари Луна Время Китайские гороскопы. Астрология Поэма желтого императора и времена года Вычисление вашего личного гороскопа Физиогномика Нумерология Предсказание судьбы по листьям чая Время чаепития Дом и работа в фэн-шуй Земная магия Фэн-шуй Гадальные палочки Предсказания Тайны судьбы Здоровая пища Китайская лапша Пекинский стиль Напитки Рис Целебные вина Диетические лекарства Советы здоровья Травная медицина Традиционная китайская медицина Китайские сады Душевное спокойствие.медитация Золотая середина Забота о ребенке Гигиена Магические лекарства Манипулирование китайский массаж Секрет молодости Талисманы


* * * * *

Следующая страница< 1 >< 2 > < 3 > <Молитвы> <Народное>

По вопросам индивидуальных консультаций целителя обращайтесь.
Мы будем рады Вам помочь


5 шагов к ПРИБЫЛИ
БИБЛИОТЕКАРЬ.РУ: электронная библиотека. Книги по истории, религии, культуре, искусству
Работа в интернете
(c) medic07.narod.ru 2008


Hosted by uCoz